18 Mars 2023
Technique ancestrale de conservation, je vais tester.
Les aliments lactofermentés sont bons pour le microbiote alors c'est parti.
Par contre à consommer par petite quantité au début, notre organisme n'est pas habitué
Ce dont vous avez besoin
Ingrédients :
Carotte 250g
sel non traité 15g
eau minérale 500ml
épices de votre choix
Préparer la saumure, liquide dans lequel sont conservés les légumes
Mélanger 15grammes de sel dans 500ml d'eau, afin que le sel soit complètement dissous. Vous pouvez utiliser de l'eau tiède, mais laisser refroidir totalement avant utilisation.
Faire des tagliatelles de carottes
Remplir le bocal de conserve en tassant ferment pour laisser le moins d'espace possible et ajouter les épices (coriandre, paprika pour moi)
recouvrir de saumure en laissant 2 cm de vide, cet espace sert à récupérer le gaz qui va se former lors de la fermentation. Toutes les carottes doivent être couvertes.
Mettre un poids sur le dessus pour éviter que les carottes remontent. On peut utiliser un galet propre, moi j'ai pris des feuilles d'endives qui seront jetées à l'ouverture du bocal.
Fermer le bocal et le placer sur une petite assiette car il peut y avoir un léger débordement dû à la fermentation. Le laisser fermenter 3 semaines minimum. Laisser le pot dans votre cuisine à température ambiante.
Aujourd'hui 21 mars, soit 1 mois après on ouvre
Pas de mauvaise odeur, donc ça a fonctionné, en effet en cas de ratage une très mauvaise odeur se dégage.
on jette les endives, les carottes ont toujours un bel aspect.
on teste : les carottes sont toujours fermes et légèrement acidulées mais rien d exceptionnel. Après c'est bon pour l'organisme.
Placer le pot au réfrigérateur après ouverture.
CONCLUSION : Ca fonctionne, à fabriquer de temps en temps pour soigner son microbiote.